网站首页政务公开 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示
今天是:
超然!这样的“大比武打擂台”赛出龙都“铁军”、拼出“火热”发展
发布时间:2022/9/5 17:52:16 []人次
 

 比起来、干起来、赛起来!


当濮阳市干部参加完濮阳市能力作风建设第十八次周调度会后,不约而同用了这个词。


“坐不住、等不起、慢不得!”

“同处濮阳市,‘擂主’县范县为什么干的比我们好!”

“为什么条件差不多,发展差别却这么大?”

“让该笑脸的有欢颜,让该红脸的要出汗,该黑脸时定铁面。”

“辛苦不心苦,流汗不流泪,压力不压抑,干事不出事!”


从坐不住到困惑,再到反思再出发,十足彰显了当下濮阳市正在开展“大比武·打擂台”的热度和态度。


如今,在濮阳市,擂台比武、成绩上榜,场上赛马已成为干部扎实推进“能力作风建设年”活动的关键一招,走在前列、争当一流已成为干部干事创业的新常态。


背后的关键密码,或许就藏在濮阳别开生面的“大比武·打擂台”中。

 


火热上演


一场“大比武·打擂台”正持续在龙都大地持续火热上演。


8月29日,濮阳市市能力作风建设第十八次周调度会议召开,并通报了7月份各县(区)“大比武·打擂台”情况,范县获得“擂主”县(区)并作典型发言,台前县获得“不服输”县(区)并作不服输感言;濮阳市“十大战略”和重点工作专班书面交办本周工作,现场进行评比。


这意味着濮阳市第六次“大比武·打擂台”落下帷幕,全面吹响了全力决战三季度、冲刺四季度,的冲锋号角。


不搞平衡,只谈成绩,这样“动真格”的擂台赛,濮阳市每月都要召开一次,已经形成制度性安排。“大比武”聚焦内涵比质量、聚焦任务比达标、聚焦效率比排名、聚焦实际比成效,筛选10名领导干部立足岗位实际登台“比武”,比干劲、比服务、比项目、比贡献。


县(区)实行百分制计分,重点考核产业转型、项目建设、创新驱动、发展效益、营商环境和农业高质量6方面考评内容,并细化为22项考评指标;市直单位实行系数法计分,按“十大战略”和重点工作各专班组长交办的重点任务、重大问题、重大改革事项完成情况、难易程度、工作任务量进行评分。


老杨注意到,每场“大比武·打擂台”都会现场出分排名,结果上榜公布,第一名的县(区)和市直单位授予月度“擂主”称号,最后一名的县(区)和市直单位授予月度“不服输”称号。


“别人都在干,坐不住!”“干得没别人好,见人都抬不起头!”每一次“大比武·打擂台”现场营造出的比学赶超“超燃”氛围,都让在场干部感受到一种坐不住、等不起、慢不得的紧迫感。


“比是平台、干是核心、拼是目标!”这正是濮阳市顶格推进“大比武·打擂台”的目的,就是要让干部在一线比拼中找差距、学先进、当表率,调动濮阳市全体干部的内生动力,增强工作的荣辱感。


月月有比武,月月比先进,月月争‘擂主’,大家坐在一起,晒成绩、比速度、解问题,比出了短板、比出了压力、比出了干劲。”濮阳一位市领导告诉老杨,这种创新打法,就是要解决“争先晋位意识不强”的问题。


“有的安于现状,不思进取,求稳避险,碌碌无为,不求有功但求无事,‘一心想当太平官’;有的志向不大,目光短浅,乐于自己跟自己比,不愿与先进地区和先进单位比,不立新目标,缺乏新动力,小进即满,争先意识不强,‘稍有成绩就满足’;有的工作标准不高,保本守成,浅尝辄止,只求过得去,不求过得硬,‘工作平平很一般’……”


这些问题的存在,直接影响的是濮阳市能否顺利打造“四个濮阳、一个高地、一个中心”远大目标,在高质量建设现代化河南、高水平实现现代化河南中走在前列,在中原更加出彩中先出彩、出重彩。


老杨认为,问题的根源,就在于干部的状态和作风,而“大比武·打擂台”就是要解决这些问题,让所有干部在岗位实践中比精神状态、抓对标争先,比创新举措、破发展瓶颈, 比担当作为、促任务落实,进而形成濮阳全市工作“比学赶超”的良好局面。


干就干最好、当就当先进、争就争第一!擂台比武,现在已成为濮阳市干部作风的重要抓手和推进工作的常规动作。


一浪更比一浪高


濮阳市“大比武·打擂台”开展得如火如荼,下辖各县区同样各显身手,更是掀起一浪更比一浪高的“大比武·打擂台”热潮。


在清丰县,立足濮阳市“四聚四比”大比武平台,创新实施“三比一争”大比武专项行动,大力开展“十大比武”,通过比争先创优,找落后原因;比破解难题,找解决办法;比创新创造,找先进标杆,争创本系统本部门全市第一、全省全国先进,积极打造能力作风建设的“三比一争、十大比武”的“清丰模式”。


清丰的创新在哪里?老杨调研发现,“清丰模式”的关键在于打造了四个“三”,在比武擂台上擂响声声战鼓,赛出“万马奔腾”。


一是凸显“三个重点”,解决“比什么”的问题:凸显市县重点工作;凸显单位亮点工作;凸显目标任务完成情况。


二是划分“三个类别”,解决“怎么比”的问题:常规工作比争先创优;重点难点工作比破解难题;改革创新工作比创新创造。


三是树牢“三个导向”,解决“跟谁比”的问题:齐心向目标奔;敢于对自身开刀;坚持结果论英雄。


四是坚持“三个结合”,解决“怎么用”的问题:与综合考评相结合;与评优评先相结合;与干部选用相结合。


“打造‘三比一争、十大比武’的‘清丰模式’,既要比出士气、比出办法,也要比出‘火药味’,形成比学赶超,你追我赶的局面,推动产业项目的大落地和大突破,让先进者出彩出镜、后进者红脸出汗。”清丰县委主要领导告诉老杨。


“清丰模式”值得点赞,濮阳县的创新打法同样不遑多让。


在濮阳县,围绕主要经济指标和“大比武·打擂台”评分体系,县委县政府主要领导加强分析研判和工作调度,顶格及时梳理总结,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,提高创新创造能力、争先创优意识,奋力在“大比武·打擂台”中当“擂主”。


老杨还注意到,濮阳县更是创新开展了村党支部书记业务“大比武”活动,围绕基层党建、乡村振兴、人居环境等各项工作,讲出经验,比出风采,赛出水平,拼出干劲,充分展示了新时代村党支部书记的风采。

在这种争先晋位、勇当“擂主”的态势感召下,濮阳市的每一名干部都很拼。


老杨发现,六场“大比武·打擂台”比下来,点燃了濮阳市干部的干事创业的激情,濮阳市的干部都在动起来、干起来、拼起来!


发展“热”起来


干部状态和工作作风,很大程度上决定一个地区的发展状态。有什么样的精气神,就有什么样的工作效果。


动起来、干起来、拼起来的濮阳市干部,让濮阳市发展的态势“热”起来了。


濮阳市的发展态势有多热?


数据是最好的证明。1至7月份,濮阳市市规模以上工业增加值同比增长7.9 %,高于河南省平均水平2.5个百分点,增速居河南省位次由上月第二位跃居河南省第一位。固定资产投资同比增长12.7%,2022年以来首个月度逆转逐月回落的趋势,增速高于河南省平均水平2.6个百分点,居河南省第五位。全市进出口总值119.1亿元,同比增长96%,由上月居河南省第二位跃居第一位。


7月份,濮阳市社会消费品零售总额完成60.23亿元,同比增长5.4%,增速比上月提高1.5个百分点,居河南省第一位,较上月前移6个位次。

……


濮阳市主要经济指标增速回升、位次前移,经济发展的韧性与活力显现。


可以说,一连串跳跃的出彩数据,凸显了濮阳“大比武·打擂台”的明显成效,也进一步增强了濮阳市持续开展“大比武·打擂台”的决心和恒心。

 

更重要的是,通过“大比武·打擂台”,濮阳市正打造出一批“能干事、干成事”的良将、猛将。


一方面,濮阳市优化干部考核机制,以结果论英雄、凭实绩用干部,发挥考核“指挥棒”“风向标”“催化剂”作用,以“大比武·打擂台”考出压力、考出动力,运用好考评结果,与干部选拔推荐、个人评先评优、季察年考、年终绩效挂钩,让先进者出彩出镜、后进者红脸出汗。


另一方面,在全市选树“勇于担当、吃亏奉献”先进典型,发挥先进典型示范带动作用,让广大党员干部追赶有标杆、干事有激情、创业有活力。同时,旗帜鲜明地为敢于担当、善于作为的干部撑腰鼓劲,解除干部干事创业的后顾之忧。


“辛苦不心苦,流汗不流泪,压力不压抑,干事不出事!”让有为者有位,也为担当者担当,如今在濮阳市已经蔚然成风。


在清丰县,2021年12月,根据2021“大比武”结果和平时考核情况,在职级晋升时向排名靠前的单位和个人予以倾斜,为78名表现优秀的干部晋升职级,充分调动了党员干部干事创业的积极性和主动性,为推动清丰全面转型高质量发展提供了坚强组织支撑。


一个地方的发展,总是在不断拉高标杆中实现追赶跨越;拉高标杆、争先进位,是在与强者比拼、与快者赛跑。


老杨看到,在濮阳市“大比武·打擂台”的持续开展中,濮阳干部迸发出强大的战斗力,铸就了一支支勇于冲锋、敢打硬仗、能打胜仗的龙都“铁军”。


这样的“铁军”,才是濮阳市“大比武·打擂台”赛出的“真英雄”和永远的“擂主”。

下一条:李克强主持召开国务院常务会议
上一条:李克强主持召开国务院常务会议
页面功能【打印】【关闭