网站首页政务公开 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示
今天是:
关于对市政协八届五次会议第46号提案的答复
发布时间:2021/7/7 11:13:07 []人次
 

 濮阳市扶贫开发办公室

关于对市政协八届次会议第46提案

   复

俊敏委员:

您提出的关于濮阳市贫困人口收入稳定增长的提案收悉。现答复如下:

一、针对产业发展不均衡,增收渠道单一问题

一是提升产业发展水平。以项目建设作为产业帮扶的总抓手,坚持把谋划实施产业项目与县域经济发展结合起来,与农业供给侧结构性改革结合起来,切实选准主导产业,大力发展优势特色农业。按照因地制宜、主业巩固、融合拓展的思路,坚持大小结合、长短结合的原则,大力推动农业、旅游、光伏、电商等特色扶贫产业融合发展;注重提升扶贫产业组织化程度,通过带贫龙头企业、带贫合作社等经济组织带动,打破制约贫困群众发展生产的技术、资金、信息等瓶颈,进一步提升扶贫产业发展水平;健全完善利益联结机制,充分发挥龙头企业、农民专业合作社和创业致富带头人联农带农作用,对有劳动能力的脱贫户,及时落实帮扶措施,实现产业帮扶全覆盖。

二是探索金融帮扶新模式。积极探索金融帮扶与产业发展深度融合模式,突出脱贫群众的参与度、巩固脱贫效果的持续性,制定出台《濮阳市推行企业+农民合作社+低收入农户金融扶贫模式实施方案》(濮政办〔202113号),在全省率先探索实践双轮驱动、企业带贫”“多元主体、合作发展”“自我发展、跟踪服务”“1+1手拉手四种金融帮扶模式,推动金融与产业融合发展,进一步拓展脱贫人口(包括边缘易致贫人口)小额信贷需求的空间和容量。截止6月底,我市当年新增脱贫人口小额信贷6343044.3万元,脱贫人口小额信贷贷款余额7.11亿元;当年新发放精准扶贫企业贷款89360万元,贷款余额4.96亿元,有效满足了脱贫地区产业发展需求。

三是巩固提升扶贫车间帮扶成效。认真落实国家、省对于做好扶贫车间管理工作的有关要求,不断加大资金奖补力度,对安置脱贫劳动力就业务工成效明显的扶贫车间给予一次性生产补贴;对吸纳脱贫劳动力就业6个月以上并开展以工代训扶贫车间按每人每月200元的标准给予以工代训补贴。如清丰县列支100万元,对2020年积极复工复产、安置脱贫劳动力就业的扶贫车间进行奖补,充分拓宽脱贫劳动力增收渠道。

二、针对贫困劳动力文化基础薄弱,适应新技术慢问题

一是积极指导县(区)开展职业教育和技能培训,充分发挥职业院校、民办培训机构、企业职工教育的作用,注重脱贫劳动力工培训,最大限度调动脱贫劳动力参训的积极性,对有培训意愿的劳动力实行免费技能培训。

二是以市场需求为导向,县(区)、乡镇推荐选择定点培训机构,县级公共就业服务机构落实培训补贴,切实增强劳动力职业技能培训的针对性和实效性。

三是引入市县乡村四级联动工作机制,加大对新生贫困劳动人口的摸排力度,进村入户了解贫困家庭具体情况,建立贫困劳动力就业实名制台帐,通过开展技能脱贫培训、就近就地转移、公益性岗位、劳务输出转移等不同形式,确保贫困家庭劳动力稳定增收

三、针对劳务输出程度不高,非农性收入滞后问题

一是积极开展跨区域劳务协作。采取邀请考察、举办论坛、主动对接等多种形式,论坛积极与南向珠三角地区、东向长三角地区、北向京津冀、渤海湾等地区等开展劳务合作,创新探索定点、定向、定单输出模式,建立信息共享、人才互通、资源对接的合作机制,积极与当地人力资源部门和知名企业签订劳务合作协议,形成长期稳定的劳务合作关系,努力拓展劳务输出空间,探索打造劳务服务品牌。

二是引入市县乡村四级联动工作机制。市人社局负责督导指导整体工作,县级人社部门分包乡(镇),建立工作台账、细化任务分工,乡镇人民政府承担外出人员引领、保障、服务等具体工作,村级劳动保障协管员按照输出一人、登记一人、信息台账完善一人的工作要求,负责建立档案管理台账,切实将转移就业服务向基层和农村延伸。

三是盯紧2020年底全市10.8万已脱贫劳动力(含边缘易致贫户)就业目标,组织驻村工作队、乡村干部进行全面排查,切实摸清劳动力底数和就业意愿,建立工作台账,持续做好职业技能培训、就业信息对接等服务。通过点对点派车输送”“春风行动等形式帮扶5.51万脱贫劳动力外出(县外)务工就业;采取龙头企业带动、扶贫车间吸纳、公益岗位安置等形式,带动5.64万脱贫劳动力就近(县内)就业,切实做到一户一人一岗”“一户至少一人务工

截止6月底,全市脱贫劳动力实现就业11.15万人,同比增加1.01万人,增幅9.9%,超全年脱贫人口就业目标6.3%

四、针对贫困户认可度低,新型集体经济带动不足问题

一是结合农村集体产权制度改革,利用龙头企业+村集体经济+扶贫车间+脱贫人口的模式,支持鼓励引导村集体和农户将闲置资源和资产通过入股等形式与农业龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体共建扶贫车间,将资源和资产折股量化到村集体和农户,实现扶贫车间股份制经营。

二是实施农村带头人队伍整体优化提升行动,加强农村党员干部各类致富技能培训,提高党组织带领群众发展集体经济的本领;依法推行村党组织书记、班子成员兼任村集体经济组织负责人,村党组织提名推荐集体经济组织管理层负责人,选配合适的经营管理人员和发展带头人。支持科技人才、返乡创业人员、妇女带头人、基层供销合作社经营人才等积极参与农村集体经济项目,有力提升了各类人群对农村集体经济的认可程度。

三是鼓励农村集体经济组织结合乡村振兴战略,牵头创办各类农业生产、综合服务合作社(协会)等服务实体,采取多种形式,提供农业技术、农业生产、劳务输出、农村物流、农村运输、保洁、物业管理等服务,以有偿的服务方式增加集体收入。

衷心地感谢您对我市贫困人口的关心和支持,下一步,我们会按照国家、省、市的总体思路和要求,进一步做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接工作,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善,让包括脱贫群众在内的广大人民过上更加美好的生活,朝着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进。希望您在今后的工作中一如既往地给予关注和指导,多提宝贵意见。

 

202176

 

(联系人:常尊铭  电话:18839386608

下一条:关于对市八届人大四次会议第211号建议的答复
上一条:拟注销事业单位法人濮阳市扶贫开发办公室的公告
页面功能【打印】【关闭