网站首页政务公开 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示
今天是:
关于对市八届人大四次会议第190号建议的答复
发布时间:2021/7/7 11:02:21 []人次
 

 濮阳市扶贫开发办公室

关于对市八届人大四次会议第190号建议的

   复

孙冬焕代表:

您提出的关于将台前县确定为乡村振兴重点帮扶县的建议收悉。现答复如下:

2020年,台前县经省政府批准正式脱贫摘帽,彻底摆脱了绝对贫困,也为全市打赢脱贫攻坚战贡献了巨大力量。今年4月份,为巩固拓展脱贫攻坚成果,持续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴,省委、省政府下发了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(豫发20215号)。意见明确要求将台前县作为全省四个乡村振兴重点帮扶县之一,在财政、金融、土地、人才、基础设施建设、公共服务等方面给予集中支持。

我市严格贯彻落实意见要求,517日出台了《濮阳市关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,将台前县作为乡村振兴的重点帮扶县,采取有力措施,支持台前县持续巩固拓展脱贫攻坚成果、促进乡村全面振兴。

一是巩固精准帮扶成果。严格落实“四个不摘”要求,对台前县自脱贫之日起设立5年过渡期。过渡期内对县、村、户保持主要帮扶政策总体稳定,确保摘帽不摘责任,摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

二是巩固动态管理成果。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,重点对脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口以及因病因灾因意外事故等刚性指出较大或收入大幅缩减导致基本生活严重困难户,开展常态化预警监测,实行动态管理。

三是巩固就业扶贫成果。促进脱贫人口稳定就业,对已脱贫劳动力,建立工作台账,持续做好职业技能培训、就业信息对接、劳务输出组织等服务,切实做到“一户一人一岗”“一户至少一人务工”。针对脱贫人口中的弱劳动力或半劳动力,继续开发保洁员、护林员等公益岗位,促进脱贫群众就近就地就业。

四是巩固“两不愁三保障”成果。落实行业主管部门责任,严格对照“两不愁三保障”标准,注重长效机制建设,做到“四防”。防失学辍学,健全控辍保学机制。防因病返贫致贫,落实分类资助参保政策。防危房住人,加强住房安全日常监测修复。防饮水不安全,不断提升农村供水保障能力。

五是巩固黄河滩区居民迁建成果。强化后续配套建设,因地制宜发展安置区周边配套产业,多渠道促进搬迁劳动力稳定就业。完善安置区配套设施建设,确保群众和所在地居民享有一体化、均等化的基础设施和基本公共服务。

六是巩固扶志扶智成果。加强对脱贫群众思想、文化、道德、法律教育,开展实用技能培训,强化正向激励,提升能力素质和精神面貌。发挥台前县“爱心超市”作用,推动脱贫群众通过勤劳换取积分、积分兑换奖品,切实增强内生动力。

下一步,市乡村振兴局将在市委、市政府坚强领导下,认真履职尽责,将台前县巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,始终保持永不懈怠、一往无前的战斗姿态,在全面推进乡村振兴的新征程中,共同创造台前县新的辉煌。

 

2021625

(联系人:李晓日  电话:18703931617

下一条:党组副书记、副主任赵永亮赴清丰县调研“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动开展情况
上一条:关于对市八届人大四次会议第192号议案的答复
页面功能【打印】【关闭