网站首页政务公开 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载 法治政府建设
关于切实做好严寒天气下保障农村困难群众基本生活的紧急通知
发布时间:2021/1/13 18:07:23 []人次
 

 濮阳市脱贫攻坚领导小组办公室

关于切实做好严寒天气下保障农村困难群众

基本生活的紧急通知

 

各县(区)脱贫攻坚领导小组,市直各单位:

受寒潮影响,近日我市出现了剧烈降温天气,为切实做好严寒天气下保障农村困难群众基本生活各项工作,按照市委、市政府领导同志要求和市委、市政府安排部署,现就有关事项紧急通知如下:

一、严格落实工作责任。各县区、市县帮扶单位要高度重视严寒天气对农村困难群众生产生活造成的影响,把应对此次严寒天气作为当前重点任务。组织乡村干部、驻村工作队迅速开展对困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、残疾人、精神病人等特殊困难群体的走访慰问,确保困难群众有饭吃、有暖衣、有避寒场所。要按时足额发放困难群众最低生活保险金、孤儿和事实无人扶养儿童基本保障金、残疾人“两项补贴”、高龄老人津贴等。特别是对偏远村庄要重点排查,实地查看水电气暖供应情况,及时发现并解决问题,切实保障农村困难群众正常生产生活。

二、确保“两不愁三保障”政策落实到位。要重点关注脱贫不稳定户、边缘易致贫户等农村困难群众,加大救助帮扶和安全保护力度。切实保障饮用水供应,做好户外水管、水龙头等用水设施保温防冻措施。聚焦农村困难群众在御寒衣被、取暖方面的重点需求,及时落实御寒物资。要密切关注严寒天气对农村困难群众基本生活可能造成的影响,对住房门窗受损不足以抵御严寒的要及时修缮。关心关注困难家庭学生生活、学习情况,及时给予适当物资帮扶。对因严寒导致的外出买药难、看病难等问题要联系家庭医生进行帮扶。严格防止发生冻饿死伤等极端事件,确保群众安全温暖过冬。

三、解决农村困难群众现实问题。乡村干部要对部分村庄存在的乱排污水问题,加大清理力度,防止天寒结冰影响交通出行安全。扎实做好市场保供工作,满足群众节日消费需求,指导农村超市、农村电商等增加库存数量,确保粮油肉蛋菜果奶等生活必需品供应充足、价格稳定。要满足好群众精神文化需求,鼓励各级公共文化机构深入基层开展送戏、送春联等活动,结合春节走访慰问活动,帮助困难群众解决实际问题,让群众度过一个温暖祥和的节日。

四、加强安全宣传引导。充分运用村大喇叭、宣传栏等渠道,及时向村民发布气象预报信息和防寒防冻知识,提醒村民加强自护自助,及时增添衣物、关闭门窗,注意冬季取暖、用电安全,防范遏制安全事故。做好雨雪冰冻、寒潮、大风等灾害天气的应急预案,紧急问题要及时报告、妥善处置,营造共同抵御严寒天气的浓厚氛围。

 

                                    2021年1月8日

下一条:两部门:资金项目进一步向深度贫困地区和未摘帽贫困县倾斜
上一条:中共中央 国务院 关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见
页面功能【打印】【关闭