网站首页机构概况 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载 法治政府建设
一片丹心拔穷根 ——记2019“感动濮阳”十大年度人物赵全勇
发布时间:2020/4/13 15:21:53 []人次
 

 

一片丹心拔穷根
——记2019“感动濮阳”十大年度人物赵全勇

 
作者:  文章来源:濮阳日报  字体:    发布时间:2020-04-13 07:50:29
 
 
 

“咱村有个好书记,走家入户知民意;咱村有个能书记,基础设施兴建起;咱村有个赵书记,精准扶贫真给力……”4月8日,说起自己由贫到富的经历,濮阳县户部寨镇户部寨村村民曹训彪不自觉地哼起了小调。他口中的“好书记”“能书记”“赵书记”不是别人,正是濮阳县税务局派驻户部寨村第一书记赵全勇。

2017年5月,赵全勇积极响应国家脱贫攻坚号召,到濮阳县户部寨镇户部寨村任驻村第一书记。近3年来,他以村为家,始终把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,千方百计解民忧、纾民困、助脱贫。在他的辛勤付出下,该村基础设施、村容村貌明显改善,贫困发生率由3.44%降到1.26%。

心系群众,确保帮扶措施落到实处。安排贫困劳动力转移就业17人、公益岗就业27人;对贫困户实施“六改一增”项目改造;积极联系医院为群众开展免费健康体检;资助学生32名,自费为贫困户发放防寒棉大衣;帮助村内127名老人与子女签订孝善敬老协议书;成立濮鑫农业科技有限公司,使该村集体经济年收入突破10万元。

争取资金,全力提升基础设施建设。面对基础设施落后、人居环境差等群众反映强烈的问题,赵全勇看在眼里、急在心里,四处奔走、积极争取项目资金,全面改善该村基础设施条件。近年来,该村拆除房屋300余间,改造提升户部寨商业街扩建道路2168米、安装路灯100余盏、铺设路边砖2.6万平方米;争取资金270余万元,维修村内道路、改善农田水利设施,新建标准化卫生室、硬化村幼儿园道路及学校操场,建设文化广场、舞台及公共厕所。

执着坚守,舍小家顾大家无怨无悔。担任驻村第一书记以来,赵全勇舍小家顾大家,将群众的疾苦放在心头,对家人的关心与陪伴却少了许多。2018年、2019年的元旦佳节,他都没有回家,而是在贫困户家中帮忙打扫卫生、洗菜做饭,围桌同餐、促膝长谈。年近80岁的老母亲病重住院一个月,他去医院的次数屈指可数。有时想在母亲的病榻前尽尽孝心,可是贫困户急需解决的困难就摆在眼前,村里一个电话打来,他又不得不抛下老母亲奔赴脱贫攻坚工作一线。老母亲曾半欣慰半心酸地对人说:“我这是给国家扶贫大业养了个儿子啊!”(记者 李振涛)

 

下一条:未来一段时期,中纪委将严查这件事!
上一条: 南乐县近德固乡打好两张“精准牌”推进脱贫攻坚决战决胜
页面功能【打印】【关闭