网站首页机构概况 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载 法治政府建设
商务部 国务院扶贫办印发关于切实做好扶贫农畜牧产品滞销应对工作的通知
发布时间:2020/4/12 8:05:42 []人次
 

 商务部 国务院扶贫办印发关于切实做好扶贫农畜牧产品滞销应对工作的通知

发布人:张志银来源:商务部新闻办公室

2020年4月9日,商务部、国务院扶贫办联合印发《关于切实做好扶贫农畜牧产品滞销应对工作的通知》,进一步贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,为高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供坚实保障。

通知指出,各地要通过组织采购对接、开展消费扶贫、保障物流畅通、抓好复工复产、落实支持政策等多种方式,集中各种力量解决好扶贫农畜牧产品滞销问题。要优先安排湖北省、贫困地区、尤其是尚未摘帽和有返贫风险的国家级贫困县的滞销农畜牧产品销售。

通知要求,各地要抓紧建立农产品滞销应对长效机制,做好预测预警和应急防控,巩固产销合作机制,举办产销对接活动,开展电商助农行动。要积极向贫困户提供农资、农技、金融、品牌营销、电子商务等专业服务,推动带贫生产主体与了解市场需求的采购商建立长期联系。

通知强调,各地要强化横向协作和纵向联动,加强部门沟通协调,搭建滞销农产品对接平台,促进物流配送资源共享衔接。

受新冠肺炎疫情影响,今年以来部分地区出现农产品滞销。商务部会同相关部门迅速行动,保障农产品运输,落实“三不一优先”等各项政策;推动流通领域复工复产,目前99.4%的农批市场恢复营业,有效保障农产品产销秩序;组织建立农产品滞销信息平台,累计发布农产品滞销信息5300余条,销售农产品超过6万吨,滞销情况得到有效缓解。

下一条: 国务院扶贫开发领导小组下达2020年度中央财政专项扶贫资金计划
上一条:未来一段时期,中纪委将严查这件事!
页面功能【打印】【关闭