网站首页机构概况 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载
关于印发《扶贫助残行动指挥部2019年 工作方案》的通知
发布时间:2020/4/8 16:38:49 []人次
 

 濮阳市脱贫攻坚领导小组办公室

关于印发《扶贫助残行动指挥部2019

工作方案》的通知

 

各县(区)脱贫攻坚领导小组,扶贫助残行动指挥部各成员单位:

现将《扶贫助残行动指挥部2019年工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

2019531

 

扶贫助残行动指挥部2019年工作方案

 

根据《中共濮阳市 濮阳市人民政府关于印发濮阳市打赢脱贫攻坚战三年行动计划》发〔201817 号)残联等部门共同制定的《打赢脱贫攻坚战行动计划开展扶贫助残行动实施方案》(残联〔201916 号)要求,结合扶贫助残行动指挥部各成员单位职能,全力做好攻坚期的贫困残疾人脱贫攻坚工作,助力实现残疾人脱贫目标。制定本实施方案。

一、工作目标

将符合条件的建档立卡贫困残疾人纳入农村低保和城乡医疗救助范围。全面落实困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度。对16周岁以上有长期照料护理需求的贫困重度残疾人,符合条件的纳入特困人员救助供养。鼓励有条件的地方通过政府补贴、购买服务、设立公益性岗位、集中托养等多种方式,为贫困重度残疾人提供集中照料或日间照料、邻里照护等服务。推进因残致贫家庭更好地享受资产收益扶贫政策。优先保障贫困家庭残疾儿童少年接受义务教育,加快发展非义务教育阶段特殊教育。贫困残疾人证办理在申领自愿的原则下应办尽办。为2906岁贫困残疾儿童提供抢救性康复服务和康复救助,为3713名贫困残疾人提供辅助器具适配服务。完成1500户贫困重度残疾人家庭无障碍改造。

二、工作重点

(一)对符合救助条件的贫困残疾人应保尽保。做好符合条件的建档立卡贫困残疾人社会救助工作,将符合农村低保条件的建档立卡户中因残致贫家庭及时纳入农村低保范围,确保实现应保尽保。对于获得低保后生活仍有困难的重度残疾人等特殊困难人群,可以根据当地规定实施临时救助。对建档立卡贫困残疾人中16周岁以上有长期照料护理需求的重度残疾人,符合特困人员认定条件的,要纳入特困人员救助供养,给予其基本生活保障和日常照料。(牵头单位:民政,配合单位:扶贫办,各县区脱贫攻坚领导小组负责落实

(二)落实完善重度残疾人医疗保障制度。将符合条件的贫困残疾人按规定纳入城乡医疗救助范围,落实资助建档立卡贫困残疾人参加基本医疗保险政策,对其参加基本医疗保险个人缴费部分政府给予适当补贴,确保基本医疗保险全覆盖。按照先医保、后救助的原则,对符合条件的贫困残疾人经基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险和各类商业保险报销后的合规费用给予救助。全面加强基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险、医疗救助等保障制度衔接,加大信息化建设力度,确保各项医保、医疗救助政策与定点医院实现一站式信息化对接和即时结算。(牵头单位:医疗保障局,配合单位:人力资源社会保障卫生健康委,各县区脱贫攻坚领导小组负责落实)

(三)落实困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度。严格落实濮阳市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(濮政201683号),确保符合条件的残疾人在自愿申请的原则下都能享受到残疾人两项补贴政策。同时,有条件的地方可根据实际,适当提高残疾人两项补贴标准,困难残疾人生活补贴可将补贴对象扩大到低收入残疾人及其他困难残疾人,重度残疾人护理补贴可将补贴对象扩大到非重度智力、精神残疾人或其他残疾人。(牵头单位:民政,配合单位:财政残联,各县区脱贫攻坚领导小组负责落实)

(四)加强残疾人证核发管理工作。贯彻落实新修订的《河南省残疾人证管理办法实施细则(试行)》,加强监管,严格规范残疾人证核发程序,不断提高办证人员的业务素质和水平。加大宣传,动员符合条件的残疾人积极办证,推动更多惠残政策出台落地,提升残疾人办证的知晓度、参与度、满意度。完善下乡进村巡回办证制度,加强与医疗评定机构的合作,定期组织办证人员和评定医师下乡(镇、街道)、进村(社区)特别是到偏远地区,为残疾人提供更加人性化的残疾人证核发服务,贫困残疾人证办理在申领自愿的原则下应办尽办。对贫困残疾人申请办理残疾人证的医疗鉴定费用给予减免优惠。建立残疾人证动态核查机制,市、县残联要会同同级卫生健康部门加强对残疾人证核发管理各个环节和医疗鉴定机构的监督检查,落实办证工作责任追究制度,加强监督核查,坚决杜绝关系证、人情证(牵头单位:残联,配合单位:卫生健康委,各县区脱贫攻坚领导小组负责落实

(五)加强残疾人服务机构规范化管理。落实《残疾人服务机构管理办法》(民发〔201831号)要求,民政、卫健委、人力资源社会保障等有关部门负责对全残疾人服务机构进行指导、监督和管理。残联及其地方组织依照相关法律法规或者接受政府委托、对残疾人服务机构进行监督。各有关部门要履行责任,进一步做好残疾人服务机构相关工作。(牵头单位:民政,配合单位:人力资源社会保障卫生健康委、残联,各县区脱贫攻坚领导小组负责落实

(六)鼓励地方探索多种助残服务模式。对不符合特困人员救助供养条件但有长期照料需求的重度残疾人,鼓励地方通过政府补贴、购买服务、设置公益性岗位、集中托养等多种方式,为贫困重度残疾人提供集中照料或日间照料、邻里照护等服务。(牵头单位:残联,配合单位:扶贫办,各县区脱贫攻坚领导小组负责落实)

(七)保障贫困残疾人优先获得资产收益。集体所有的经营性资产分配集体收益时,优先保障残疾人贫困户受益。在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和涉农资金投入农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困户,并优先保障残疾人贫困户收益。支持农民合作社、龙头企业和其他经营主体通过土地托管、牲畜托养和吸收土地经营权入股等方式,带动残疾人贫困户增收。各级扶贫开发领导小组要把握正确方向,谋划和部署好资产收益扶贫工作。(牵头单位:财政,配合单位:扶贫办,各县区脱贫攻坚领导小组负责落实

(八)解决贫困家庭未入学适龄残疾儿童少年义务教育问题。认真落实《河南省第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》(豫教基二2017142号),全面掌握义务教育适龄残疾儿童少年的数量和残疾情况,做好未入学适龄残疾儿童少年调查登记、统计录入、建档造册,做好家访和入学动员工作。根据残疾儿童的实际情况和未入学原因,制订个性化教育安置方案,通过普通学校随班就读、特殊教育学校就读、送教上门等多种形式,逐一做好适龄残疾儿童少年的入学安置工作。对符合条件的建档立卡贫困残疾学生实行资助政策全覆盖,确保每一名家庭经济困难的残疾儿童少年都能接受教育。(牵头单位:教育,配合单位:残联,各县区脱贫攻坚领导小组负责落实)

(九)实施残疾人精准康复服务行动落实《河南省残疾儿童康复救助实施办法》,优先保障符合条件的06岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童得到康复训练、辅助器具适配、手术等服务。组织实施康复评估,根据评估结果转介到定点康复机构,并为其制定个性化康复服务方案。推进建档立卡贫困残疾人家庭医生签约服务,各级残联要积极通过政府购买服务、残疾人精准康复服务行动项目等加强残疾人签约服务经费支持继续实施贫困残疾人辅助器具适配服务。(牵头单位:残联,配合单位:卫生健康委,各县区脱贫攻坚领导小组负责落实

(十)实施残疾人家庭无障碍改造。落实2018年濮阳市建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》濮扶指办〔201818号),严格筛选受益对象,兼顾各类别残疾人,并优先照顾一户多残、老残一体等特别困难家庭。落实危房改造和贫困残疾人家庭无障碍改造同步设计、同步施工、同步验收的要求,合理集约使用资源。(牵头单位:残联,配合单位:财政扶贫办、住房和城乡建设,各县区脱贫攻坚领导小组负责落实

三、工作措施

(一)加强组织领导,夯实攻坚责任。认真落实濮阳市脱贫攻坚领导小组扶贫助残行动指挥部总体部署,对工作进展情况进行分析,对重点工作及时调度安排,解决工作中遇到的问题和困难,确保扶贫助残行动落到实处。各成员单位要认真研究解决本单位、本系统残疾人脱贫面临的困难和问题,对目标任务要进一步量化,确保工作落实到位。要加强沟通协调,密切配合、形成合力,确保扶贫助残行动有效开展。(责任单位:扶贫助残行动指挥部各成员单位,各县区脱贫攻坚领导小组)

(二)建立工作机制,强化协调联动。按照《濮阳市脱贫攻坚领导小组<关于成立濮阳市脱贫攻坚重大专项工作指挥部的通知>》要求,定期召开工作推进会,扶贫助残行动指挥部办公室要加强成员单位的沟通、协调、配合,及时了解掌握各成员单位工作进度,共同落实扶贫助残行动工作方案,共同推进扶贫助残行动落实。(责任单位:扶贫助残行动指挥部各成员单位,各县区脱贫攻坚领导小组)

(三)加大资金保障,强化监督管理各成员单位要加大对贫困残疾人脱贫的资金投入,各项救助资金及时足额发放到贫困残疾人手中,对每个扶持项目和每笔扶持资金都要实施精准管理。各县(区)要加强对资金使用的监督和管理,要坚持问题导向,及时发现和解决扶贫助残工作中的问题,确保各项扶贫助残政策落实到位。(责任单位:扶贫助残行动指挥部各成员单位,各县区脱贫攻坚领导小组)

(四)落实脱贫政策,强化精准指导。树牢精准理念,落实精准要求,瞄准建档立卡残疾人贫困户,采取多种举措,进一步推动普惠政策优先照顾残疾人、特惠政策精准惠及残疾人,推动脱贫攻坚各项政策不折不扣落到实处。各级各部门要加强扶贫政策宣传解读,加强扶贫干部政策培训,让贫困群众听得懂、记得住,让基层干部准确理解、执行到位。(责任单位:扶贫助残行动指挥部各成员单位,各县区脱贫攻坚领导小组)

(五)提升攻坚能力,转变工作作风。持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点整治各级各部门脱贫攻坚领域腐败问题和作风问题,促进扶贫领域作风明显好转。改进调研督导,深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道调查了解实际情况,注重发现并解决问题,力戒走过场,切实减轻基层负担,坚决克服形式主义、官僚主义。对影响脱贫攻坚政策措施落实的突出问题,对基层干部反映强烈的问题,对损害群众利益的行为,做到零容忍,迅速纠正,坚决整改。(责任单位:扶贫助残行动指挥部各成员单位,各县区脱贫攻坚领导小组)

(六)汇聚社会合力,营造良好氛围。广泛动员党政机关、企事业单位、社会组织、民主党派和爱心人士、志愿者参与脱贫攻坚。要发现、挖掘各行各业有示范引领作用的助残扶贫典型和残疾人脱贫典型,吸引动员更多的社会力量和爱心人士参与到残疾人脱贫攻坚工作中。注重扶贫同扶志扶智、救急纾困与内生脱贫相结合,激发贫困残疾人脱贫致富内在动力,培养生产生活技能,提高自我发展能力。利用全国爱耳日、助残日、国际残疾人日等残疾人重要节日,组织开展形式多样、内容丰富的宣传教育和扶残助残活动。利用报纸、广播、电视、网络等宣传阵地,宣传四自精神,传播文明理念。(责任单位:扶贫助残行动指挥部各成员单位,各县区脱贫攻坚领导小组)

加强统筹安排,落实部门责任。要抓好扶贫助残行动各项任务的责任落实,扶贫助残行动指挥部办公室要牵头负责扶贫助残工作的组织协调、监督检查和政策落实工作。各成员单位要建立工作台账,根据工作要求,每月底将承担任务进展情况、存在的主要问题和意见建议等报送扶贫助残行动指挥部办公室。要注重总结推广典型经验、创新做法,确保扶贫助残行动各项工作落到实处。(责任单位:扶贫助残行动指挥部各成员单位,各县区脱贫攻坚领导小组)

下一条:关于印发《濮阳市2019年脱贫攻坚项目建设 “百日会战”实施方案》的通知
上一条:关于印发《电网升级工程指挥部2019年 工作方案》的通知
页面功能【打印】【关闭