网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
关于濮阳市扶贫开发工作情况的调研报告
发布时间:2015/8/17 8:59:57 []人次
 

 按照上级开展扶贫调研的有关要求和新时期扶贫开发工作的安排部署,今年9至10月,由市扶贫办具体负责,组成由市政协委员、市政府有关部门负责同志参加的调研组,赴五县一区就我市扶贫开发工作进行调研。通过调研,了解到当前农村扶贫开发面临的形势喜忧参半,我市扶贫开发取得了明显成绩,也探索出不少好的做法和经验,同时也面临不少困难和问题。现将我市基本情况和扶贫开发调研情况报告如下:
    一、基本市情
    濮阳市位于河南省东北部、豫鲁冀三省交会处,1983年建市,辖五县一区和经济开发区、工业园区,面积4188平方公里,人口382万。1995年以来,先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国际花园城市、国家历史文化名城、中国最佳文化生态旅游城市、全国文明城市提名资格城市、中国人居环境范例奖、迪拜国际改善居住环境良好范例奖等荣誉称号。
    濮阳历史悠久,是中华文明发祥地之一。这里曾是上古时代“五帝”颛顼、舜及其部族的活动中心,有“颛顼遗都”、“帝舜故里”之称;是春秋战国时期卫国的国都,曾经孕育了张姓始祖挥公、造字圣人仓颉、兵家之祖吴起、一代名相商鞅、天文大师僧一行等历史名人;1987年在濮阳县出土的距今6400多年的珍贵文物蚌塑龙形图案,被誉为“中华第一龙”,被中华炎黄文化研究会命名为“中华龙乡”、“华夏龙都”,被中国古都学会命名为“中华帝都”;濮阳杂技享誉中外,是“中国杂技之乡”。濮阳是革命老区,曾是冀鲁豫革命根据地的腹心地带和平津、淮海战役的重要依托地。濮阳交通便利,京九铁路、正在建设的晋豫鲁铁路通道在濮阳市交会,106国道贯穿全境,已通车的大广高速、濮鹤高速、南林高速、濮范高速,以及正在建设中的德商高速范县段、即将开工的南林高速东延、范台梁高速、规划中的濮阳至湖北阳新高速,将构成“井”字型高速公路网络。濮阳是典型的资源型城市,主要矿藏有石油、天然气、盐、煤等,是国家和省重要的石油化工基地。
    2011年,全市生产总值929.5亿元,增长12.1%,增速居全省第11位,较上年同期前移4个位次;固定资产投资590亿元,增长29.8%,居全省第2位,前移12个位次;财政一般预算收入39亿元,增长29.3%,居全省第5位,前移8个位次;社会消费品零售总额274.6亿元,增长19%,居全省第2位,前移11个位次;城镇居民人均可支配收入17228元,增长13.8%,居全省第15位,前移1个位次;农民人均纯收入6082元,增长19.8%,居全省第9位。今年一季度,全市生产总值217.08亿元,增长13.6%;财政一般预算收入11.6亿元,增长25.9%;固定资产投资70.29亿元,增长25.6%;社会消费品零售总额79.47亿元,增长16.6%;城镇居民人均可支配收入4692元,增长14.8%;农民人均现金收入1533元,增长18.8%。
    二、扶贫开发工作情况
    (一)扶贫开发成效
    建市以来,我市扶贫开发主要分为四个阶段,分别是1986-1993年全市开展有计划、有组织、大规模的扶贫开发,1994-2000年“八七”扶贫攻坚,2001-2010年《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》实施阶段,目前刚进入2011-2020新十年扶贫开发阶段。
    1986年,我市开始了有计划、有组织、大规模的扶贫开发,市委、市政府确立了“治水兴农打基础,支柱产业上台阶,外向开发闯新路”的扶贫开发战略,在背河洼地“治水改土种稻”,累计清挖引黄排涝沟渠6700多条,新建桥、涵、闸等水利建筑物2200多座,改建大型引黄闸5座,打井3000多眼,初步建成了20多万亩稻麦两熟高产基地。在开展背河洼地治理的同时,对黄河滩区也开始了
 

下一条:
上一条:挖穷根从大山里搬出来
页面功能【打印】【关闭