网站首页机构概况 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载
范县:推进移风易俗 助力脱贫攻坚
发布时间:2019/10/29 16:46:47 []人次
 

农村婚丧嫁娶花费高且名目繁多,大大增加了农民家庭致贫返贫的风险。近年来,范县积极推进移风易俗,树立文明乡风,助力脱贫攻坚战。  

依托婚姻登记主阵地,加强移风易俗宣传。范县婚姻登记处在做好婚姻登记工作的同时,大力宣传该县“零彩礼”典型人物、低价彩礼幸福生活、高价彩礼致贫返贫等典型事例,教育引导新婚夫妇倡树新风,不要或少要彩礼,减轻双方家庭负担。在颁证的同时,倡导新婚夫妇签订移风易俗承诺书、倡议书。  

指导村民订立村规民约,倡导文明乡风。该县民政局组建13个包乡工作组,深入各乡镇指导各村订立村规民约,不断加强农村精神文明建设工作。截至10月20日,该县574个行政村订立村规民约的超过90%。  

抓好村民自治,指导设立理事会倡导德治。今年年初以来,范县民政部门多次召开会议,研究指导设立红白理事会、孝善敬老理事会、村民议事会、道德评议会等,抵制红白喜事、人情往来、大操大办之风,倡导文明新风,引导勤俭节约,得到广大村民的认可。  (记者 段利梅 通讯员 吴修东) 

 



责任编辑:崔莎莎

下一条:习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示强调 坚持人才下沉科技下乡服务“三农” 用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴
上一条:我市举办“攻坚克难——濮阳脱贫攻坚展” 暨“聚青春之力·助脱贫攻坚”青年誓师大会
页面功能【打印】【关闭