网站首页机构概况 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载
我市持续加大贫困残疾人脱贫力度
发布时间:2019/5/21 9:21:38 []人次
 
   5月15日,自市残联获悉,自2018年以来,我市采取多种措施,持续加大贫困残疾人脱贫力度,助力我市脱贫攻坚工作。  

我市有各类残疾人28万人,建档立卡贫困残疾人26302人,占全市贫困人口的9.26%,目前还有12777人尚未脱贫,占全市未脱贫人口的21.16%。  

2018年,我市出台了《2018年助力贫困残疾人脱贫攻坚实施方案》等文件,突出抓好贫困残疾人精准康复、贫困重度残疾人家庭无障碍改造、贫困残疾人证办理等工作。为4008名建档立卡贫困残疾人提供基本康复服务,康复服务率达96.69%;为33名建档立卡的脑瘫、智障、孤独症残疾儿童提供康复救助服务;为4152名建档立卡贫困残疾人适配假肢、轮椅、助行器、助听器等辅助器具;完成建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造4295户,是我市过去5年改造户数总和的4倍多。开展残疾人证办理专项核查,新办证23137人,全市持证残疾人11.9万余人。支持濮阳县残疾人家庭无障碍改造、残疾人精准康复等项目资金996万元,助推濮阳县脱贫摘帽。全面落实“两项补贴”民生实事,目前全市有29332人享受困难残疾人生活补贴、45870人享受重度残疾人护理补贴。  

2019年,是全面建成小康社会的重要时期,也是我市残疾人事业发展的提速期和攻坚期。今年,我市残疾人工作将围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标,着力抓好扶贫助残行动、0至6岁残疾儿童康复救助等工作。在实施扶贫助残方面,我市将全面配合落实“两项补贴”制度;对16周岁以上贫困重度残疾人,符合条件的纳入特困人员救助供养;鼓励通过政府补贴、购买服务、集中托养等方式,为贫困重度残疾人提供集中照料或日间照料、邻里照护服务;推进因残致贫家庭更好享受资产收益扶贫政策;优先保障贫困家庭残疾儿童接受义务教育,加快发展非义务教育阶段特殊教育;实施贫困残疾人精准康复服务,为25名建档立卡及贫困家庭残疾儿童提供抢救性康复服务;完成1400户建档立卡贫困重度残疾人家庭改造任务;加强残疾人证核发管理,确保在自愿申领、符合条件情况下,建档立卡贫困残疾人证应办尽办。

下一条:让贫困群众真正过上好日子——宋殿宇调研脱贫攻坚工作侧记
上一条:国网濮阳供电公司助力范县脱贫摘帽
页面功能【打印】【关闭