网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
精准扶贫,濮阳模式赢得八方点赞
发布时间:2017/9/29 9:46:07 []人次
 

9月22日,全国扶贫车间现场会在我市召开,来自全国各地的100余名代表莅临濮阳,参观考察濮阳的精准扶贫就业基地建设,学习借鉴濮阳在精准扶贫工作中的先进经验和好的做法。

副省长王铁,国务院扶贫办开发指导司司长海波、副巡视员张洪波,省扶贫办主任史秉锐、副主任郭奎立,市领导何雄、宋殿宇、李刚、余广庆、闫西良、吴新普、张怀玺,以及全国工商联、中国扶贫志愿服务促进会和来自全国21个省、4个自治区、1个直辖市、新疆生产建设兵团扶贫部门的有关负责人出席现场会。

我市是河南省“三山一滩”扶贫开发重点区域,贫困范围广、贫困人口多、脱贫难度大。自2016年6月以来,我市积极引导企业参与精准扶贫,大力实施“百企万户”产业扶贫工程,吸引适合贫困人口就业的服装、汽车坐垫加工等劳动密集型企业,在贫困村村头建设300平方米以上的精准扶贫就业基地。目前,共吸引企业400余家,建设精准扶贫就业基地439个,帮扶1200余个行政村,吸纳建档立卡贫困户5154户就业,每人月均增收1000元左右,有效增强了贫困人口的造血功能,探索出了一条符合当前农村特点、解决农村留守妇女和老人就业问题、增加农村贫困劳动力收入、建设文明和谐新农村的产业扶贫新路子,实现了群众增收、企业增效、脱贫增速、村“两委”增力的“四增”效果,受到了群众和社会的普遍好评。地处黄河滩区的范县、台前县是国家级贫困县和革命老区县。近年来,范县、台前县把产业扶贫作为精准脱贫的主攻方向,以精准扶贫就业基地建设作为精准扶贫的重要抓手,采取送企业车间下村、引导农民工返乡创业、改造提升原有就业点、支持能人创业等举措,走出了一条激发贫困群众内生动力、实现多方共赢的扶贫新路子。

走进范县、台前县,一座座精准扶贫就业基地格外醒目,成为当地贫困群众脱贫致富的希望。与会人员先后深入范县濮城镇王路庄村玩具加工精准扶贫就业基地、龙王庄镇东于楼村服装加工精准扶贫就业基地,台前县城关镇赵楼村藤编加工精准扶贫就业基地、城关镇徐岭西村充电器制造精准扶贫就业基地、夹河乡陆楼村箱包加工精准扶贫就业基地,一边走一边看,一边看一边问。“企业的效益怎么样?”“有多少贫困群众在这里就业?”“贫困群众在这里工作,一年有多少工资?”“怎样招引企业到这里扎根发展?”“就业基地都享受哪些扶贫优惠政策”……这些成为与会人员最为关心的问题。

在考察中,王铁指出,我们要通过产业扶贫增强贫困户的参与度,转变过去“等、靠、要”思想,让贫困户树立起劳动致富的观念,达到人人参与、人人尽力、人人享有的扶贫效果,实现从“输血”扶贫向“造血”扶贫的转变,形成可持续发展之路。王铁强调,治穷要治根,产业是核心。要充分发挥产业扶贫的造血功能和基础性作用,培育壮大特色优势产业,带动和扶持贫困户稳定增收,实现稳定脱贫目标。推进产业扶贫,要坚持因地制宜,立足资源禀赋,坚持市场导向,顺应消费需求,大力发展特色优势产业,带动农民增收。要以规模经营为引领,积极打造融资、服务等各类产业扶贫平台,支持龙头企业、专业合作社、种养大户等快速发展,增强产业抵御市场风险能力,增强脱贫发展后劲。要坚持政府引导,建立贫困户与产业发展主体间的牢固利益联结机制,实现企业赢得发展、贫困户得到实惠,真正发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用。同时,要树立品牌意识,严把产品质量关,着力打造本地扶贫产品品牌,提高产品附加值。

海波每到一处,都认真听取当地负责人的精准扶贫就业基地建设情况汇报,了解采取的措施、方法和取得的成效。当听到濮阳的精准扶贫就业基地都是建在学校附近,离村民家很近,贫困妇女在工作的同时还能照顾孩子,解决了她们的后顾之忧;各个就业基地为就业人员提供免费午餐和婴幼儿托管服务,海波十分高兴,夸赞濮阳的就业基地建设很科学、很人性化、很有发展潜力。他说:“濮阳的精准扶贫就业基地建设很有特色,走出了一条可持续发展的路子,取得的经验和做法非常好,值得在全国范围内推广。”他要求,各级各有关部门要高度重视脱贫攻坚工作,严格按照党中央的决策部署,加强调研分析,弄清底数原因,结合本地实际,选择切实可行的扶贫措施,真正把扶贫工作放在心上、抓在手上、落到实处、取得成效。要积极推进产业扶贫,立足本地资源禀赋和产业基础,明确产业发展方向,突出产业发展重点,优化产业结构,壮大产业规模,让就业扶贫基地的企业主和就业的群众实现双赢,走上可持续发展之路,真正使产业扶贫成为带动更多群众脱贫的坚实平台,确保脱贫路上不落一户、不落一人,圆满完成党中央、国务院确定的脱贫目标任务。(记者 段利梅) 

下一条:"这家学院为脱贫攻坚立了大功"
上一条:——全国扶贫车间现场会濮阳观摩侧记
页面功能【打印】【关闭