网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
"这家学院为脱贫攻坚立了大功"
发布时间:2017/9/25 15:41:53 []人次
 

 《编者按》:"这家学院为脱贫攻坚立了大功" 。9月21日,国务院扶贫办官方微信平台《中国扶贫》以此为题对我院助力脱贫攻坚、开展精准扶贫专题培训进行了报道。 目前,正是培训的黄金季节,我院开足马力,班次叠加,培训数量与日倍增,原文中介绍我院培训涉及″全国16省135县,13000多名村支书"的数字表述,已更新为涉及全国17省218个县和两个国家部委,14000多名村支书。现全文转载如下:

这家学院为脱贫攻坚立了大功

2017-09-21 王健任 中国扶贫

“全国首家”农村党支部书记学院成立一年多来,累计举办培训班162期,培训基层党组织书记13000多人,培训范围涉及到广东、海南、内蒙古、江苏、陕西、山西、新疆、江西、宁夏、山东、安徽、辽宁、吉林、河北、河南等全国16省135县。

 

学院成立不到一年多,竟然培训了基层党组织书记13000人!这还不够,小编还看到几则新闻:7月8日,由中共中央党校报刊社、中共河南濮阳市委共同主办,农村党支部书记学院承办的“筑基——农村党支部书记学院”座谈会在中央党校育园楼举行;7月18日,农业部直属单位党务干部培训班在农村党支部学院报告厅举行开班仪式;9月2日,由全国党建研究会农村党建研究专业委员会、河南省党建研究会、中共濮阳市委主办,农村党支部书记学院承办的“优秀农村党支部书记成长规律研讨会”在学院成功举办……

 

中央党校、农业部、全国党建研究会等单位纷纷聚焦农村党支部书记学院,这家学院到底有何亮点?咱们听听专家领导和基层党组织书记怎么说?

 

中国扶贫基金会会长段应碧

农村最基础的一项工作就是以党支部为核心的基层组织建设。再好的政策、再好的措施,没有一个好的党支部在村里,不说不管用,至少是大打折扣。因此做农村工作,无论是农村的改革也好、发展也好、稳定也好,最基础的一项工作就是把党支部基层组织建设好。村党支部的凝聚力增强了、战斗力增强了,对促进经济的发展、社会的稳定能发挥很大作用。

 

抓基层组织建设,要从村干部为老百姓办实事抓起,通过办实事来融洽干群关系,增强基层组织的凝聚力和战斗力。我在调研中发现,凡是发展好的村都有两个条件,一是有个好支部书记,一个好书记才会带出一个好班子;二是要有好的工作制度和机制。农村党支部书记学院在全国开了个好头,怎么把这个学院办好,怎么培训支部书记,关键是要抓好思想建设和能力建设。

 

中共濮阳市委书记 何雄

近年来,濮阳坚持把农村党支部书记队伍建设作为基层党建工作的重中之重来抓,在选拔管理、培养教育等方面进行积极探索和有益尝试。特别是依托全国优秀共产党员、濮阳县西辛庄村党支部书记李连成这个先进典型,于去年3月建成了全国首家农村党支部书记学院,着力打造农村党支部书记“专科”培训中心、优秀农村党支部书记成长和培养规律的“专业”研讨中心、新型乡村建设各类人才的“专门”培训基地、基层党建和农村改革发展先进模式孵化基地。

在党性锻炼上突出“严”。以培养守信念、能吃亏、有本领、重品行的农村党支部书记为出发点,以严格的党性教育和理想信念教育为核心,打好“组合拳”锤炼党性。在课程设置上突出“准”。按照“农村发展重点难点在哪,培训就及时跟进到哪”“农村基层党员干部缺什么,培训就补什么”原则,科学设置培训课程,量身定制培训“菜单”。在教学方式上突出“活”。采取现场教学、案例式教学、激情教学、访谈教学、体验式教学等灵活方式,让现场变课堂、经验变教材,支书教支书,同行教同行。在培训效果上突出“实”。坚持把学员带来的问题转化为培训专题,依据培训专题确定研究课题,用学员的话题支撑研究课题,着力提高村支书开展实际工作的本领。

中央社会主义学院原副院长甄小英

农村党支部书记学院发展如此之快,我觉得原因主要有三点——

 

学院的建立是农村基层党建的创新,是立足当下、面向未来的远见之举。可以说,培养农村基层骨干是推进“四个全面”战略布局的当务之急、夯实党的执政基础的固本之举。党中央的每一项决策要在农村落地生根,都离不开农村基层党组织建设,而党组织建设的关键是要培养一批适应现代化建设需要的高素质的党支部书记队伍。农村党支部书记学院的创立,将培训机构延伸到农村最基层,打通了农村党员干部培训的“最后一公里”,具有强大的发展潜力。

 

学院在教学内容上探索适合农村党支部书记和基层骨干队伍建设的教学培训体系,从内容到方式方法都自成体系。以培训质量取胜,坚持唯有专一才有专业,实施开放式教学模式,总结汇聚全国各地的经验,使它成为一个支部书记党性锻炼的熔炉,抓住了学院蓬勃发展的关键,为农村基层骨干队伍的培训提供了一个非常宝贵的经验。

 

探索具有特色的学院管理办法,使学院充满活力。学院在管理方面有不少创新,比如濮阳市委高度重视学院工作,顶格配备学院领导班子;后勤服务全部外包,专业人干专业事;不设专职教师,选聘省内外专家教授和优秀的农村基层党员干部担任兼职教师等。

 

中宣部文艺局局长汤恒

能不能如期实现全面建成小康社会的伟大目标,很大程度上取决于农民能不能迈入小康、能不能全面建成小康。学院培训农村党支部书记,适应了当前农村大发展的新要求,给予农村党支部书记更多接受党性锻炼和岗位技能、知识本领培训的机会,确实意义重大。

 

党的根基在基层,党的血脉在基层。农村党支部书记学院走的路子,特别是发挥农村先进典型的作用、把课堂放在农村生产第一线、让党支部书记教党支部书记、让专家点拨提高等培训经验和做法,具有很高的推广价值。学院要保持特定的培训对象、保持先进典型、保持土办法培养乡土基层带头人的做法,保持特色的根本在于保持质量。

 

李连成书记的《吃亏歌》唱响了全国,当前的作家、艺术家应多深入基层,多创作这样的好作品。中宣部文艺局也将全力推动这方面工作的开展。

 

全国党建研究会副秘书长陈东平

创办农村党支部书记学院并认真组织开展农村党支部书记培训,充分体现了濮阳市委的远见卓识、战略思维和大局意识。学院的创办和实践,对于培养大批农村实现全面小康的优秀带头人、实现两个一百年奋斗目标具有重要作用,对于全面从严治党向基层延伸、提高农村基层党建的水平具有重要作用,对于加强和改善农村社会治理、推动农村社会进步具有重要作用。

 

农村党支部书记学院应当成为党建研究的一支重要力量,今后可以在以下几方面开展一些研究工作:一是研究农村基层干部成长和进步的规律,二是研究农村基层党建的新举措、新方法,三是研究基层干部培训教育的规律和方法,为提高我们农村基层干部以及全国各级干部的水平作贡献。全国党建研究会将大力支持农村党支部书记学院的工作,帮助学院做好党建研究方面的工作。

 

西辛庄村党支部书记李连成

我们农民有很多梦想,但最重要的梦想,就是村里有一个好的村支部书记。这个村支部书记要带头干事、带头吃亏、带头吃苦,要处事公平,这些都办到了,村里就没有告状的了。但是好的村支部书记不是天生的,都是学出来的。

 

市委书记何雄到濮阳工作后,到西辛庄村调研,让我汇报农村怎么干,我就说农村党支部书记需要相互交流学习,很想有一个专门培训农村党支部书记的地方。何雄书记回去后就召开市委常委会,形成决议,在我们村建立农村党支部书记学院。2015年9月我接到这个任务,用了不到4个月就建成了。

 

有的村党支部书记问我怎么样让群众信任,我就说当村干部一定要带头干事、带头吃亏。我每天坚持4点起床,带着村干部5点到7点义务劳动两小时,已经坚持27年了,群众从不说我们村干部不好。

 

辉县市裴寨社区党总支书记裴春亮

俗话说,宁管千军不管一村。村党支部书记身处基层一线,既要接好“天线”,学懂悟透中央精神;又要接好地气,让党的方针政策落地生根,任务十分艰巨。

 

值得高兴和欣慰的是,濮阳市委特别重视农村党的建设工作,对农村党支部书记队伍非常关心,也非常重视农村干部的培养,形成了以李连成书记为代表的农村典型群体,培养了一批带领群众永远跟党走、致富奔小康的带头人。农村党支部书记学院的创建,是一次有益的探索,开创了全国先河。菜单式的培训、案例式的教学方法手段,很有针对性和有效性,很实用很受用也很解渴,这对于我们村支书是一大利好。可以说,抓好村党支部书记队伍,就抓住了农村党建和精准扶贫的牛鼻子,抓好了农村就抓好了中国的未来。所以我认为,农村党支部书记学院是一个好的平台,值得学习和大力推广。

下一条:外媒看濮阳:脱贫攻坚战改变中国农村生产生活
上一条:精准扶贫,濮阳模式赢得八方点赞
页面功能【打印】【关闭