网站首页机构概况 政策法规 项目管理 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载
首页 >> 机构概况 >> 机关工作  

2018年,我市脱贫攻坚工作以习近平总书记扶贫开发重要思想为指导,深入贯彻落实中央、省扶贫开发工作系列决策部署,紧紧围绕市委经济工作会议、市委七届七次全会和市两会确定的工作目标和主要任务,严格执行《濮阳市打赢脱贫攻坚三年行动计划》,聚焦深度贫困,突出产业扶贫,补齐各项短板,以更有力的行动、更扎实的工作,尽锐出战,克难攻坚,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。现将我市脱贫攻坚主要情况报告如下:

一、主要措施及成效

(一)以分类施策为重点,确保政策落实到位

1.在上下功夫,大力实施转移就业扶贫。坚持把促进贫困人口就业作为脱贫的主要途径,创新实施用工企业下单、贫困群众点单、职能部门亮单、培训机构接单、政府统一买单、服务部门填单六单式培训模式,全市共举办精准扶贫培训班2135次,累计培训贫困人口5.34万人次。狠抓农民工返乡创业工作,不断健全政策体系,优化创业服务,完善创业平台,目前,全市返乡农民工达13万余人(其中返乡贫困人口4580人),返乡创业农民工4.2万人(其中创业贫困农民工76人),创办企业2181个,带动就业18万人(带动贫困人口就业1.3万人)。自20173月我市建立58到家濮阳培训基地以来,累计开办培训班83570余班次,培训学员1.5万人,其中培训贫困人口4285人,结业后根据本人意愿全部安排就业。

2.在上下功夫,强力实施产业扶贫。加大财政投入,大力发展特色优势产业,市县安排产业扶贫资金5.35亿元,强力实施百企万户、农业产业化扶贫等工程,拓宽群众增收渠道。市县共奖补的379个扶贫就业点,共安置贫困地区农民就业12695人,其中建档立卡贫困户3349户,贫困人口4246人,人均月工资1200元。2018年列支市级农业产业扶贫资金2000万元,重点扶持69家龙头企业与新型农业经营主体(含种植、养殖业),通过安置打工就业、订单农业、贫困户入股分红等模式,增加贫困户收入。带动6346户贫困户、18658个贫困人口增收,户均年增收2000元以上。积极实施电商扶贫工程,使用国家、省、市、县财政资金10565万元,全市共建成县级电子商务服务中心7个,乡(镇)电商服务站62个,村级电商服务点1442个,其中贫困村电商扶贫服务点515个,共吸纳4000余名贫困人口就业,80名贫困人口开办网店。培训农村电商人才4万余人次,其中培训贫困人口7500余人次。

3.在上下功夫,着力实施黄河滩区居民迁建扶贫。将黄河滩区居民迁建作为一项重大民生工程来抓,通过搬迁拆旧、土地复垦流转、进城务工、发展产业等增加贫困群众收入,实现搬得出、稳得住、能发展、可致富。第一批、第二批试点涉及濮阳县、范县、台前县共7个乡镇、19个村、4846户、16810人,其中有贫困村16个(深度贫困村2个),贫困户468户、贫困人口1514人。目前,第一批试点已搬迁完毕,已完成土地复垦,第二批试点安置区住房已达到入住条件。三年规划涉及我市濮阳县、范县、台前县共16个乡镇、107个村,24301户、86151人,占河南省迁建总人数的35.4%,其中有贫困村54个(深度贫困村8个),贫困户2649户、贫困人口8670人。三年规划任务中,2017年开工建设9个安置区,共计划建设住房187栋,目前117栋已封顶,70栋主体施工。安置区建设涉及15个乡镇、33个村、5296户、19074人,其中有贫困村14个,贫困户388户,贫困人口1337人。

4.在上下功夫,实施社会兜底扶贫。全面落实低保、住房等各项惠农政策,实现低保标准线与扶贫标准线两线合一,保障农村困难群众基本生活。截止目前,全市建档立卡贫困人口已纳入农村低保25008户、44619人,发放资金5457.72万元;已纳入特困供养8039户、8254人,发放资金2138.43万元,做到应保尽保。

5.在上下功夫,实施医疗救助扶贫。大力实施医疗救助,防止贫困群众因病致贫、因病返贫。实施县域内农村贫困人口先诊疗后付费,取消贫困人口住院预付金。全市开展先诊疗后付费医疗机构112个,实施先诊疗后付费8712人次,累计免收住院押金3442.03万元。全面实施重特大疾病住院医疗救助,对农村低保对象、特困供养人员、贫困人口政策范围内住院费用,在城乡居民基本医疗保险后,实行城乡居民大病补充医疗保险,再实行困难群众大病医疗补充保险,最后实行医疗救助等多重医疗保障制度。截至目前,全市参加城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险和困难群众大病补充保险的困难群众共计358939人,其中建档立卡农村贫困人口参保259925人,享受门诊慢性病待遇的困难群众共计18865人。开展慢病签约服务,全市3431名家庭医生与全市所有贫困人口家庭签约,贫困人口家庭医生签约服务覆盖率100%

6.在上下功夫,一是加大贫困家庭学生资助力度,截止目前,已发放资金3026.2万元,资助贫困家庭学生46741人;已为5319名贫困学生免除学费和住宿费255.03万元。二是强力推进全面改薄工作,全年投资1.19亿元实施项目60个,改扩建校舍5.09万平方米,覆盖65个贫困村,目前装备类项目30个已全部完成,校舍类项目竣工10个,其余项目均已开工建设三是建立农村校安工程长效机制,全年投资1.33亿元实施项目114个,消除危房0.2万平方米,新建和加固校舍9.09万平方米,覆盖53个贫困村。目前,已开工建设项目114个,完工项目84个,完成投资8500万元。

7.在上下功夫,实施金融扶贫。市财政每年安排2000万元扶贫贷款风险补偿金,各县(区)财政相应进行匹配,截止目前,全市已建立扶贫贷款风险补偿金2.49亿元,贷款银行按照风险补偿金扩大8倍的数额提供免抵押、免担保扶贫贷款。全市金融机构创新贷款模式,落实金融扶贫贷款政策,今年以来,全市银行业金融机构共发放扶贫小额贷款16.63亿元,惠及贫困户42200户。全市历年累计发放扶贫小额贷款25.64亿元,历年累计贫困户贷款户数58033户,历年累计贫困户获贷率为68.93%。实施保险扶贫工程,中原农险濮阳市分公司和市人保财险公司通过保险+就业扶贫模式,分别支付就业扶贫资金1390.4万元、288.9万元,吸纳全市6192名建档立卡贫困户担任助理协保员,按照每人每月不低于260元的标准发放工资。

(二)以问题整改为契机,补齐脱贫攻坚短板

今年以来,我们把问题整改作为推动脱贫攻坚的重要抓手,补短板,强亮点,不断提升脱贫攻坚水平。针对中央巡视河南及国家、省脱贫攻坚考核、督导、上半年核查发现的问题,我们建立三单一账即问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,举一反三抓整改、注重质量抓整改、建章立制抓整改,目前,国家对省2017年脱贫工作成效考核发现问题涉及我市的有410个问题及省对我市2017年脱贫工作成效考核反馈的823个问题,已全部整改到位。中央巡视河南、国家脱贫攻坚领导小组督查河南省脱贫攻坚工作反馈的问题正在按照时间节点稳步推进。指导各县区建立河南省上半年重点工作核查反馈问题问题整改台账,全程进行督导检查,确保整改不折不扣落实到位。

(三)以脱贫摘帽为目标,自查初审确保质量

  将濮阳县脱贫摘帽作为今年我市脱贫工作的重中之重,举全市之力抓紧抓好。我们成立了贫困县退出市级初审工作领导小组,制定了《濮阳市2018年贫困县退出市级初审工作方案》,以脱贫成效精准、结果真实可信为要求,明确了组织领导、考核指标、方法步骤等内容,重点突出了四个方面。一是组织领导规格高。贫困县退出市级初审工作领导小组,由市委副书记邵景良同志任第一组长,市政府副市长张连才任组长,市政府副秘书长、市委副秘书长、市纪委监察委副主任、市委组织部副部长任副组长,市直有关部门分管副职任成员,下设办公室,对贫困县退出初审工作全程指导。二是脱贫质量追求实。实地评估调查由市纪委监察委全程监督,抽调全市扶贫精锐力量,严格按照《河南省贫困退出办法》,对三率一度、农民人均可支配收入增长幅度、县域内教育文化医疗等基本公共服务指标等逐项进行检查,敢于较真碰硬,结果签字确认,确保贫困县退出审查的真实性、有效性。三是群众参与范围广。初审期间在全市各级电视台、政府网站、报纸等媒体公布举报电话,接受群众对贫困退出的监督,广泛收集意见建议,实地评估调查组对举报情况进行核实并作出办理要求。四是工作纪律要求严。制定《濮阳市2018年贫困县退出核查评估工作纪律要求》,明确十三个严禁的工作纪律要求,对增加基层负担、弄虚作假、徇私舞弊、搞形式主义、干扰考核评估并造成严重后果的,市初审工作领导小组实行一票否决并依纪依规追究责任。

(四)以动态管理为抓手,全面梳理脱贫进度

我们认真贯彻落实全省2018年度扶贫对象动态管理工作部署会精神,严格按照省脱贫攻坚领导小组办公室《关于做好2018年度扶贫对象动态管理工作的通知》(豫脱贫办〔201893号)文件要求,以培训先行、严格程序、群众参与、四级联动为原则,迅速开展贫困人口动态管理工作,初步摸清了全市2018年脱贫进度,为完成全年目标任务算清了明白账,吃下了定心丸。目前,全市预脱贫的5.9万贫困人口脱贫程序已全部启动,核算收入、民主评议已完成,并录入全国扶贫开发信息系统。濮阳县结合动态调整工作,组织1万余名党员干部提前进行了全面普查,普查发现问题全部建立整改台账,限时销号,各包村县直单位主要负责人和乡镇党委书记签订承诺书,确保脱贫成果经得起检验。

(五)以作风建设为保障,锻造履职尽责队伍

我们以对党绝对忠诚的态度狠抓扶贫领域作风建设。一是坚持高位推动。召开全市扶贫领域作风问题专项治理工作会议,市委常委、常务副市长王载文同志和市委常委、纪委书记黄亚雄同志分别提出明确要求。建立并严格执行各县区一把手负总责、台账化推进、常态化督查、定期约谈问责的工作机制。二是开展干部培训。采取走出去、请进来、集中培训与实地考察等培训方式,对市、县、乡、村扶贫干部开展分层次、多轮次培训,目前,已举办扶贫干部培训班125期,培训扶贫干部28741人次。三是畅通举报热线。建立扶贫热线受理处置机制,广泛宣传扶贫热线,加强对投诉举报电话的处理工作,分类做好处置工作。对信访投诉热线进行不定期抽查,对存在普遍性问题,甚至重点问题且处理不到位的县区,约谈各县区扶贫办主任或分管领导。四是强化督查问责。严肃扶贫工作纪律,对脱贫责任组、驻村工作队、驻村书记不作为、不务实、不合格的坚决撤换;对成绩突出、群众认可的表彰激励,对弄虚作假、失职失责的严肃问责,努力打造一支忠诚、干净、担当的扶贫干部队伍。

(六)凝聚行业部门攻坚合力

全市各级行业部门积极行动,认真履行职责,推动了脱贫攻坚工作更好发展。抓党建促脱贫。组织1170多个市、县(区)直机关和企(事)业单位党组织与贫困村、软弱涣散村党组织建立结对帮扶关系,组织2万名机关、企(事)业单位党员与3.4万户贫困户结成帮扶对子。派驻第一书记1433名,成立驻村工作队873个,脱贫攻坚责任组2580个。通过选优配强贫困村两委班子,压实县、乡、村主体责任,深化联村帮扶,加强第一书记管理,发挥人才支撑作用,发展壮大村级集体经济等方面促进我市脱贫攻坚工作开展。今年以来先后提拔重用扶贫干部116名,向市委推荐表彰省、市、县派第一书记和驻村干部120人。抓项目促脱贫。转、扶、搬、保、救、教、金七条途径以外的行业部门也加大了脱贫攻坚力度。危房改造方面,全市共改造农村14617户贫困家庭危房,惠及贫困人口4.9万人,投入资金2.49亿元。农村公路方面,投资11131.63万元,修建农村公路135.66公里,其中为51个贫困村修建75.29公里农村道路,惠及63908贫困人口;安全饮水方面,共投资1.2亿元,实施农村饮水安全工程,受益行政村1068个,其中贫困村213个;受益人口111.26万人,其中贫困户3.43万户、贫困人口12.4万人;新增受益14.01万人,其中贫困户6356户、贫困人口2.34万人。电力方面,推进贫困地区电网升级改造,投入配电网建设资金8.67亿元,其中贫困村、深度贫困村投资0.39亿元,完成了全市122个深度贫困村和3个贫困村电网脱贫任务。目前,全市村村通动力电率100%,户户通电率100%光伏扶贫方面,抢抓国家支持光伏发电扶贫的宝贵政策机遇,大力发展光伏扶贫产业,把三无贫困户纳入光伏扶贫范围,上半年建成并网协鑫20兆瓦和大亚20兆瓦农光互补光伏扶贫项目,帮扶贫困群众1334户。

(七)引导社会力量参与扶贫

广泛动员社会各界力量参与扶贫,支持扶贫,凝聚社会扶贫合力。一是积极开展对口帮扶工作,助力脱贫攻坚。鹤壁市对口帮扶台前县、濮阳市对口帮扶范县、华龙区对口帮扶南乐县3个帮扶方案已出台,鹤壁市对台前的帮扶项目已基本确定,金额为1200万元左右;濮阳市对范县的帮扶按照《帮扶方案》稳步推进,近期将召开帮扶工作推进会,督促今年的帮扶措施尽快落实到位;华龙区对南乐县的帮扶正在筛选帮扶项目。二是积极开展千企帮千村活动。与工商联一起,积极开展千企帮千村活动,引导421家民营企业与341个贫困村(包含122个深度贫困村)结成帮扶对子,实施516个扶贫项目,带动10187名贫困人口增加收入。三是强化中国社会扶贫网运用。截止目前,我市累计注册爱心人士19191人,累计注册贫困户35615户,注册管理员2932人,发布物品需求108条,发布资金需求255条,物品对接成功24条,对接成功率为22.22%,资金对接成功128条,对接成功率为50.2%,资金捐赠次数5175次,已捐赠金额66476元。另外,九三学社大力开展同心康福行动,社员已捐资100万元,成功为83名贫困患者实施免费手术,成立了就学资助基金,帮助贫困家庭子女完成学业。

三、存在的问题

(一)贫困退出任务较繁重

目前,我市还有濮阳县、范县、台前县3个贫困县没有脱贫摘帽,341个贫困村没有退出贫困序列,12.58万人贫困人口没有脱贫,台前县是全省四个深度贫困县之一,我市还有122个深度贫困村,特别是在现有的贫困人口中,因病、因残致贫的比例高达68%以上,我市脱贫攻坚任务依然艰巨。

(二)行业政策落实不彻底

突出表现在:一是大病户、重残户政策落实存在最后一公里问题。我市因病、因残致贫比例高达68%,特别是部分独居老人行动不便,购药不便,有的选择村附近的私人诊所购药,新农合无法报销。二是危房清零难。部分县区危房改造进度慢,危房改造不彻底,存在应改未改的情况。为此,市脱贫攻坚领导小组将加大对行业部门政策落实情况考核力度,以督查暗访形式为主,一旦发现问题,对相关责任人进行严肃约谈问责。

(三)产业扶贫制约因素多

一是农业产业化龙头企业少,带贫规模有待进一步提高。二是部分产业风险隐患大,鸡、鸭养殖不在保险范围之内,贫困户养殖存在风险。建议中原农险对贫困户扩大险种,将鸡、鸭养殖纳入保险范围。

四、2019年工作谋划

2019年,我市脱贫攻坚工作落实精准方略,坚持转、扶、搬、保、救、教、金七路并进,强基础,补短板,举亮点,确保完成47220人稳定脱贫,顺利实现台前县、范县2个国定县脱贫摘帽。重点抓好以下几方面工作:

(一)加快项目建设

谋划2019年项目共四大类3843个,计划投资47.83亿元,其中,基础设施项目1763个,投资17.23亿元;产业扶贫项目445个,12.38亿元;公共服务项目1294个,投资5.6亿元;其他项目257个,11.26亿元。加快濮阳县西辛庄镇至106国道道路改建、扶贫生态林,范县颜村铺乡构树种植,台前县人居环境污水处理厂、肉鸭养殖项目,清丰县阳邵乡电商服务中心,南乐县寺庄乡利固温室大棚,开发区新习镇西新习村道路新建等项目建设。

(二)加大产业扶贫力度

一是产业发展坚持长短结合、大小结合。落实好“1+5”产业扶持政策,培育一批扶贫龙头企业,健全利益联结机制,每个县区集中打造2-3个主导产业,努力达到每个有劳动能力的贫困户都有1项以上产业扶贫项目,每个预脱贫贫困户都有2项以上增收措施。加强全市379个扶贫车间管理,切实巩固提升其扶贫带贫作用。二是做好构树扶贫工作。成立由抓农业副市长任组长的构树产业发展领导小组,重点在黄河滩区涉及的濮阳县、范县、台前县开展构树扶贫工作,发挥龙头企业带动作用,通过土地流转等形式,建立一批构树扶贫专业合作社,建设一批构树种植示范基地,力争2019年全市构树种植面积达到1.5万亩。发挥濮阳县汇源养羊、范县牧原养猪、台前县花麒奶业等龙头企业带动作用,促进构树饲料就地就近消化。三是做好电商扶贫工作。加快建成一批县级电子商务公共服务中心、县级或乡级电商仓储分拨配送中心和村级服务站点。收集与筛选农产品流通体系建设项目,建立农产品流通体系项目库。加强督促指导各县区开展农村电商扶贫工作,扎实稳步推进,发挥好电商扶贫资金的扶持引导作用,争取实现深度贫困村电商网点全覆盖,并为网点配备门头、网络、电脑等相关配套设施。

(三)加大金融扶贫力度

金融扶贫坚持基本方向、应贷尽贷,学习借鉴卢氏模式,提升四大体系建设水平,要将户贷户用作为小额金融贷款基本方向,贫困户信用等级评定率必须达到100%,进一步夯实我市金融扶贫基础。推广金融+保险扶贫模式,加快政融保政银企等金融扶贫项目落地,不断提高金融覆盖率和户均贷款额度。不断增加产业扶贫风险基金额度,满足贫困户和带贫企业需求,切实减少贫困群众脱贫路上重大风险。

(四)加大志智双扶工作力度

按照扶贫先扶志、扶贫先扶智的要求,开展好讲好扶贫故事主题采风活动,利用好脱贫政策宣讲团脱贫故事宣讲团脱贫经验宣讲团,定期组织志智双扶文艺汇演,不断激发贫困群众内生动力,提高贫困人口脱贫质量。

(五)抓好督导考核

 

组织5个市脱贫攻坚督查巡查组进村入户开展经常性、全方位督导,强化督导结果运用,层层传达压力,确保各项政策和帮扶措施落实到位。加大考核问责力度,对考核成绩靠前、脱贫工作成效明显的县区、市直单位进行通报表扬,并作为县区党政正职、市直单位主要负责同志年度综合考核评价的重要依据,对考核名次靠后、推动工作不力的,进行通报批评,视情节严重程度,启动问责机制。